您当前的位置:首页 > 学府动态 > 校园新闻

教育部课题开题会暨实验校启动仪式

时间:2011-01-06 11:22:38  来源:  作者:松原二中

DSC_0014.JPG1hm松原市第二高级中学

DSC_0022.JPG1hm松原市第二高级中学

刘世保教授1hm松原市第二高级中学

DSC_0023.JPG1hm松原市第二高级中学

DSC_0035.JPG1hm松原市第二高级中学

 1hm松原市第二高级中学

DSC_0002.JPG1hm松原市第二高级中学

DSC_0048.JPG1hm松原市第二高级中学

 1hm松原市第二高级中学

2011年1月4日,我校在多媒体教室召开了教育部“十二五”重点课题《增强学生社会责任感的公民教育实践模式研究》松原市二中子课题开题会议暨实验校启动仪式,会议邀请了中国青少年研究会理事、《增强学生社会责任感的公民教育模式研究》总课题组组长、中国伦理学会德育专业委员会副会长、北京青年政治学院刘世保教授,增强学生社会责任感的公民教育模式研究》总课题组核心成员、吉林省实验区责任教育实验校负责人,原吉林省教育学会秘书长张少华教授。刘世保教授针对“责任”概念的界定、原理的剖析以及责任教育的渊源、现状、误区、要素、研究的理论依据等方面做了《责任教育》的专题报告。
报告指出,加强中学生的责任教育是学校德育教育的一项重要课题,责任教育既能突出学校德育工作的基础性,又能体现时代主旋律的要求,它具有十分丰富的内涵和多层次的要求,因此,感受现实,确立目标,增强对自己的前途负责;行为规范,从小事做起,在岗位上体验对他人的负责;在对“责任”的思考中,坚定对集体的负责;与长辈对话,理解为家庭负责;探究生命的意义,明确对 社会责任;走向明天,将自我责任和社会责任融为一体。这就是责任教育由低到高、由浅入深、由表及里阶梯式递进的意义所在。
报告强调,加强学校管理者的责任,提高学校的整体责任意识;加强教育者的责任;植根于生活,让学生学会负责是学校德育教育的关键所在。
本次开题会议,是我校2011年第一件大事,是 “争创文明班级活动”的科学化、科研化的延伸。这次会议的召开,不仅表明我校德育教育迈上了一个新的台阶,也标志着我校德育教育已经走向正规化、科学化的轨道,会议虽然结束,科学研究却刚刚开始,它产生的效果应是长期的、显著的,必将对我校今后的教育教学工作产生深远的影响。
会议由市教育局德育办主任谢德全同志主持,我校的全体教职工参加了此次会议。
来顶一下
近回首页
返回首页
  地 址:吉林省松原市郭尔罗斯大路3810号 邮编:138000
版权所有 2005-2010 松原二中信息中心
  电 话:0438-2112192