您当前的位置:首页 > 学府动态 > 校园新闻

《松原日报》对我校进行专题报导

时间:2011-01-21 08:35:52  来源:《松原日报》2011年1月21日(星期五)第4版(专版)  作者:王立民

  39091295606332748.jpgO3H松原市第二高级中学

巨变
——松原二中“校园精神”的效应
本报记者 王立民 
 
DSC_0124.JPG
 
松原二中领导班子正在研究工作
 
 
      改变一所学校,要改变校园精神。
  改变一位老师,要改变价值追求。
  改变一名学生,要改变人生目标。
  ——摘自张国彬教育随笔
  
小引:历史的选择
 
  在风光秀丽的松花江南岸,在魅力四射的松原南大门,巍巍坐落着一座古老而年轻的学府——松原二中。说她古老,因为这座校园始建于1958年,时为前郭镇农中,在半个多世纪的风雨历程中多次改制几易其名;学校底蕴丰厚,名师荟萃,人才辈出,为共和国培养出许多杰出的人才……说她年轻,历史之车行至2000年3月7日,随着松原建市,学校改制更名为松原市第二高级中学(称松原二中),成为一所市直属省级重点高中。
  历史是沿着螺旋波浪式的轨迹前进的。松原二中向何处发展?越来越引起领导和群众的关注。2010年4月7日,春天的阳光轻轻地翻开了松原二中发展史崭新的一页,这一天,历史把松原二中的重任放在了以张国彬为校长的新一届领导班子肩上……
  
改变一所学校,要改变校园精神”
  
  一副近视眼镜,一双睿智眼睛,一脸真诚微笑,一身儒雅之气,这就是张国彬校长给我的深刻印象。走近张国彬,他的随和,亲和,简朴,敦厚,构成了一个人格的“场”,时刻吸引着你,激励着你,感召着你……一个人是一个世界,也是一座山峰。这,让我再一次深刻领悟一句教育名言——“教师的人格就是教师的一切。”
  张国彬一路走来,一路大写的人格。他1980年8月师范毕业后怀着绿叶对根的情意,在故乡扶余县石桥中学从教,1984年8月调入扶余县三岔河一中教高中数学,这期间无论当学校团书记还是当教导处主任,他都诲人不倦地当幸福的班主任。1992年3月,他调入松原市教育局基础教育科,先后任科员、副科长、科长。他襟怀坦荡,待人真诚,工作勤恳,先后荣获市“优秀党员”、“优秀公务员”,省“中考先进工作者”等十几项荣誉称号……张国彬虚怀若谷、海纳百川,积累了广博的教育思想,把自己置身于现代教育教学思想的最前沿,他每走一步不铿锵,但有力,脚印总是很深很深,凝结着思想和力量……
  校长是学校的灵魂。张国彬带着坚定的人生信念来到了松原二中,他决心团结带领一班人,紧紧依靠全校教职员工把自己多年的教育理想变成活生生的现实。新一届领导班子深刻地认识到,校园精神是一所学校的灵魂和精髓。就其内涵来说,它是一所学校在长期历史中逐渐形成的价值取向和共同的心理追求,它是一所学校发展壮大的精神支柱,是激励全校教职员工为自己的美好目标积极奋进的精神动力。从其外延看,它体现在每位教职员工的思维方式、行为方式和生活方式之中,体现在教职员工的共同理想信念、道德品格、价值准则和性格特征之中,表现在学校的政治生活和文化形态之中。校园精神作为校园文化的内核,具体包括办学理念、管理理念、价值追求和校训、校风等内容。在学校德育乃至学校的生存发展中发挥着不可替代的、潜移默化的作用。积极向上的校园精神,能促进师生的认同感、成就感、归属感,能提升学校的凝聚力、文化力和创造力。
  星光点亮思想的夜空,阳光打开希望的大门。于是,张国彬校长和新一届领导班子经过反复研究,科学地提出了松原二中的“校园精神”——
  办学理念:“以人为本,内涵发展,科学发展,全面发展。”
  管理理念:“严格、规范、科学管理,公平、公开、公正做事。”
  办学思路:“以建设团结、廉政、负责、高效的组织放心、群众拥护的领导班子为核心;以造就师德高尚、师能强劲、爱岗敬业、勤奋进取的具有团队精神、充满工作激情的教职工队伍为根本;以培养知德、守纪、立志、善学的有理想、有道德、有文化、有纪律的时代青年学生为目标;全面加强学校管理,向管理要质量,向管理要生存。”
  校训:“责任重于泰山。”
  校风:“团结、文明、求实、创新。”
  教风:“立德、勤勉、乐业、爱生。”
  学风:“立德、守纪、立志、善学。”
  老师价值取向:“责任、卓越、奉献、大气。”
  学生人生目标:“厚德、笃学、谦让、感恩。”
  教师团队精神:团结协作精神,认真负责精神,踏实肯干精神。
  学生团队品格:刻苦训练、全力提高自身能力的品格;顽强拼搏、争创好成绩的品格;遵规守纪、全力维护班级和学校荣誉的品格。
  办学章程:条款10万字……
  先进的学校文化,为松原二中注入了新鲜血液,必将推动学校健康快速发展……
  新领导班子心中理想的校园,是文明的圣地,是文化的摇篮,一草一木蕴诗情,一砖一瓦含画意,校园的每面墙壁都应当会说话,或讲述国学的经典,或彰显时代的精神。从而,发挥校园文化潜移默化的强大的育人功效。基于这种深刻的认识,学校从改变显性的校园文化入手,把办学理念的大字写在了教学楼上,时刻激励师生追求美德和知识。“八荣八耻”图文并茂地彩绘在学校的墙壁上,积极倡导师生践行社会主义核心价值观。宽敞的画廊精彩纷呈,再现了学校大型活动的历史瞬间,一幅幅生动的照片,凝聚着市领导、局领导的亲切关怀,激扬着校领导的办学梦想,新生军训展示青春的壮美……校园的墙壁全部亮化,当夜幕降临时分,闪烁的霓虹把校园装点得温馨典雅,为学生快乐学习创造了审美的精神家园……走进教学楼,就如同走进了道德的圣地、知识的殿堂。一楼大厅的大镜子明亮照人,上面写着这样的提示语——“气象勿傲勿暴勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”周恩来总理的名言,激励着师生养成良好的文明习惯。宿舍楼上方的1.3平方米的电子走字钟,时刻激发师生与时间赛跑、与岁月争雄……走廊的墙壁成为艺术的画廊,名人画像彰显强烈的人文精神,学生书画作品散发浓郁的艺术气息。特别引人瞩目的是,各班级门口的“班级文化窗”,班班有管理理念,班徽设计立意精致,奋斗目标志存高远,充分展现了班集体建设的美好愿景。“班级文化窗”里贴着各班师生的全家福,班主任照片,班干部合影。在这里,汇集着师生的笑脸,师生的心贴在了一起,凝聚成班级的大家庭!有的“班级文化窗”还有班歌:一年1班班主任陈廷武创作了班歌《勇往直前》:“哈达山的清泉流淌在我心田,查干湖的风帆飘荡在我心间,我们的足迹踏遍松江两岸。谁是谁的救世主?谁会给你艳阳天?不怕山更高,不信天不蓝,我们脚踏实地,勇往直前……”一曲班歌唱响了学子们的青春追求和昂扬向上的进取精神……松原二中的校园文化无处不在,处处都彰显隐性教育的无穷魅力!
  张国彬在市教育局任基础教育科科长时,早就深刻地意识到创办人民满意教育是时代的需要、是人民的需求。一所学校要想创办人民满意教育,就必须树立服务思想!他刚到松原二中时,学校2000多名学生,住宿生占了一大半,可学校的宿舍有床却没有学生住,更让师生着急的是学校没有食堂。为此,学校下决心管理好宿舍,建设好食堂。他在学校大会上,不止一次地强调,学校必须树立服务意识,树立后勤为教学服务的意识,树立老师为学生服务的意识,学校要全心全意为学生服务!2010年5月26日,在高三学生毕业典礼上,学校向学生庄严承诺:“同学们,在你们毕业前,学校一定建起食堂,让你们吃上可口的饭菜!”。6月3日,学校通过竞争机制建起了食堂,住宿生不出校门吃上了物美价廉的饭菜。此举,不仅学生拍手称快,就连老师也从心里叫好。请听朱臣老师的心声:“新一届领导班子成立之前,学校没有食堂,我家住在前郭炼油厂老区,家离学校远,上班时中午在外边吃小吃部,不卫生不安全。新校长来了不到两个月,学校就建起了食堂,我终于上班可以吃食堂了,学校真为我们师生办实事呀!……”学校高标准维修了学生宿舍,安装有安全应急照明灯、防火器,新装备了厕所自动冲洗器,卫生间新设置了标准晾衣架。宿舍老师24小时值班,严格宿舍管理……松原二中宿舍正向“吉林省中学示范宿舍”迈近!
  学校发扬创新精神,活化载体,积极推进校园文化向纵深发展。成立了广播站,创办了校报,陶冶学生的情操,丰富了校园文化生活。将原来“叮叮”单调的上下课铃声换成了悠扬动听的音乐,按时播放上班曲、下班曲,细微之处体现了浓浓的人文情怀。开通了“松原二中网站”,为外界了解学校开设了一个现代化的窗口,也架起了松原二中与各地名校沟通的桥梁。这标志着松原二中步入了现代化发展的快车道。积极开展阳光体育,改革创新“三操”,受到学生的热烈欢迎。当市局迟振军局长观看了冬季学生间操时,由衷地称赞说:“松原二中的间操队伍整齐,动作标准,已经赶上全国名校河北衡水中学了!”
  请听老教师吕永民的心声:我1975年参加教育工作,1988年建高中时,我就来到了这里教书,亲历了前郭二中、松原二中的风风雨雨,学校的每一步发展都历历在目,学校有过辉煌也有过低谷。我经历了几任校长,但印象最深的是张校长,他为人正直,平易近人,素质高,特别是教育理念先进,一所学校发展理念不先进,学校就很难跟上大气候。他工作勤勤恳恳,作风严谨,以身作则,这一点特别难得。他自从来到二中后,每天早晨五、六点钟到校,他和班主任一起来,学校的两座教学楼楼上楼下都要走一圈,查看每个班级的自习情况。而后还要检查宿舍,到处看一看有没有死角。发现问题及时解决。张校长来到二中后,领导班子成员更加团结一致,积极为学校发展出谋划策、尽心尽力,干劲特别足。他是专家型校长,很懂管理、精于管理,不光抓三个学年教学指导研究,还要求教学向课堂45分钟要质量。及时引进当代先进的教学理念,搞课题研究,牢牢把握教学这个中心。宿舍原来是死角,脏乱差,现在宿舍正向全省模范舍迈近。学校几年内没有食堂,张校长来之后建起了食堂,让学生吃上了可口的饭菜,看到学生吃上满意的饭菜、不再坏肚子,我们老师心里有说不出来的快乐!
  厚积薄发,如日中天。2010年,张国彬被光荣地评为“吉林省中学骨干校长”、“全国教研管理杰出人物”等多项殊荣……
  松原二中因为“校园精神”正发生质的裂变!“校园精神”就像强劲的春风,给松原二中带来勃勃的生机和活力……
  
改变一位老师,要改变价值追求”
  
  人文校长张国彬和新一届领导班子,目光高远、追求崇高的教育理想,积极倡导松原二中教师实现“责任、卓越、奉献、大气”的价值追求。“教师八字价值追求”及其哲理的阐述,赫然写在松原二中教学楼的回廊里,时刻熏陶老师们的思想情操,端正老师们的人生态度,指导老师们的教学行为。事实上,“老师八字价值追求”文字写在墙上很容易,可落实在具体的实际中却不那么简单。那么,松原二中是如何把“校园精神”转化为教育现实的呢?
  在采访中,记者听到了二年4班班主任齐丽春老师激动地说:“张校长给我深刻的感受,每天无论我来到学校多么早,或走得多么晚,我都能看到校长办公室的灯光在亮着。他每天最早来到校园,最晚离开校园。在校园的每个角落里,时刻都能看到张校长。他的身影在校园里无处不在。无形中,张校长的敬业精神给我们巨大的鞭策,他感召着我们每一位老师工作不能有丝毫懈怠。因为,校长时刻在我们的身边,他的目光时刻在注视着我们……”是的,多少个清晨,他渴望的眼睛和启明星一起唤醒校园,匆匆的身影和朝霞一起飘满校园……多少个夜晚,他徜徉在校园仰望灿烂的星空,用双脚亲吻校园的每一寸圣土……热爱是最好的老师,也是最好的校长,张国彬用对事业满腔热忱的爱,深深地感动着松原二中每位老师……
  一年19班班主任、年轻教师朱臣向记者陈述了这样的事实:“张校长平易近人,和他走个对面,他总是和我们微笑地先打招呼,亲切地问我‘吃饭了没有’,让我们心里感到特别温暖。校长特别关心我们教师的生活,谁家有了为难着灾,他都像对待亲人一样热心帮忙,他和我们教师特亲特近。校长对我们教师这么好,我们没有理由不好好工作!如果我们不好好工作,感觉对不起校长!再说,张校长经常自己拎着小凳子,深入课堂听课,随时把握老师们教学的真实状态,他把全部的热情都投入到工作中……”大音希声,大象无形,张校长从来没有声严厉色地批评过一位教师,可老师们都打心眼里佩服他,有了尊重,老师对校长的话言听计从。张国彬像树一样把自己种在了校园,不是看着老师去工作,而是用自己高尚的人格,默默地去激励去鼓舞老师们忘我工作、实现自身的价值追求。
  教师尊敬校长,校长欣赏教师。当张校长谈起松原二中的老师,自豪地对记者说:“要说师资,松原二中是最有说的了。因为我们的老师在全市是一流的。一是全体教师素质和能力在松原市是最强的。我来到松原二中后,已经听了近90名老师的讲课,他们中有老教师、有年轻教师,每个人的课讲得都很好。省、市级学科带头人、骨干教师50多人。这是多么强大的名师队伍啊!二是松原二中老师的敬业精神在全市是最好的。松原二中的老师,特别是李宝军、李润、杨柏金、范青岩等校级领导和全体班主任老师,每天6点多钟就要到校,晚上9点半多钟才能回家,一天要工作近16个小时,一天相当于其他单位上班的两天时间啊!我们的老师给学生讲课,一遍学生不会,就给讲两遍;两遍学生不会,就给讲三遍啊。课堂上老师们经常是满头大汗啊!可他们为了学生,为了学校,为了事业,从不叫苦叫累啊!学生病了,他们就陪着去医院,在家中给学生做饭吃,拿自己家的钱给学生买药、打针。可当学生惹他们生气时,他们仍然像父母对孩子一样慈祥啊!这是多么让人尊重、让人敬佩的好老师啊!……”
  张国彬校长教育思想博大精深,对事业一往情深。因此,他在全体老师大会上每次讲话都目光如炬,激情似火,他在全校教学工作大会上扣人心弦地说:“教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线。必须在学校工作中把教学工作摆在第一位,在教学工作中把课堂教学摆在第一位。向管理要效益,向管理要质量。这是办好一所学校必须一直追求的崇高目标。学校必须要有办学追求。要有自己的教育思想和教育理念,这种思想和理念立意要高,要瞄准社会和教育发展的大方向;要脚踏实地,立足于学校的发展、教师的发展、学生的发展。”张校长的每句话,都包含深邃的教育哲理,老师们听得入耳入脑、豁然开朗。东北师大中文系毕业的陈廷武老师深有感触地对记者说:“张校长善于领导,很少批评谁,每次开会总给人鼓励,让人充满信心和希望!1月14日全校期末工作总结大会,他一登台讲话,就是鼓励大家说,‘我建议,大家为这学期奋斗获得的好成绩鼓掌!’会场上,顿时响起潮水般鼓励的掌声、鼓舞的掌声……”
  大雁高飞头雁领。松原二中在新一届领导班子的引领下,坚持教育的科学发展观,以人为本,内涵发展,全面加强教师队伍建设,全面提高教师队伍整体素质。切实加强了师德建设,教育、引导全体教师爱岗敬业,教书育人,身正为范。培养树立了一批师德先进典型。扎扎实实地加强业务培训,走出去、请进来,拜师学艺传帮带,举办各类教学竞赛,全面提升教师的整体素质。扎扎实实地开展了“有效教学实践和高效课堂研究”,通过科学实施教学组织与管理,从而全面提升教师素质与能力、不断提高教学效率与质量。全校上下已形成强烈的抓教学质量的追求——
  学校领导要全力抓好教学质量,像苏霍姆林斯基所说的那样——到教师中去!到学生中去!到课堂中去!
  教师要全力抓好课堂教学质量。抓习惯就是抓质量,习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。抓细节就是抓质量……
  抓读书就是抓质量。培养学生读书的兴趣,让读书成为学生的生活方式,培养学生良好的读书习惯,班班成立图书角……
  抓差生就是抓质量。针对松原二中学苗基础差的实际,课堂上精心设计一些后进生能够回答上来的问题,让差生回答并及时表扬,让他们不断增强学习的自信心。课后,老师要耐心开“小灶”,加强指导,“跟踪辅导”,千方百计提高学差生的学习成绩……“坚决不让一个学生掉队!”——已成为松原二中每个老师永不动摇的教学追求!
  学校积极鼓励青年教师边教学边研究,做科研型教师,鼓励名师们不要当教书匠,而要当教育家。教学在科研中进行,科研在教学中开展,促进了教师的专业化成长和科研素养、教育能力的提高。学校承担了26项国家、省、市各级各类课题研究。仅2010年,全校老师在国家、省市报刊上发表教学论文达600多篇。
  最近,在教育部中国教师发展基金会组织的教育科研年会上,松原二中“教师科学发展观的建立与研究”的科研课题获全国一等奖(全国有2000多所学校承担了这项课题的研究,其中在年会上只有八所学校交流经验,松原二中是其中的一所。),学校被评为“全国教育科研先进单位”。中央教科所的齐新教授高度评价说:“松原二中把教研与科研当成车之两轮、鸟之两翼,两手抓,两手硬,认识非常到位,做法非常详实,学校有像张国学、吕清文、刘万春老师这样的一支科研队伍,教育科研成果走在全国的前列,这所学校不能不好!一定会办成一所响当当的名校!”
  名师办名校,名校育名师。松原二中现有教职员工193人,这是一支富有朝气、勤于探索、甘于奉献、勇于创新的师资队伍。其中,正高级教师1人,高级教师48人,大学讲师1人,中级教师78人;国家级劳模1人,特级教师2人,省级优秀教师7人,市级优秀教师17人……
  学校富有创新精神,遵循因材施教的原则,走特色办学之路。学校聘请了著名美术教师,开办了高考美术班,保证学生美术高考合格。如此一来,学生到美术班学习,高考400分就能进入吉林大学,500分就能进入清华大学。为此,梁中山老师赞扬地说:“过去学校没有美术班,学美术的学生自己出去找美术班,现在学校建起了一个美术班,大大方便了学生。张校长来之后,松原二中又迎来了第二个春天!”
  校长是“校园精神”的核。张国彬校长的人格风范和教育情怀,深刻激活着老师们的师德修养与价值追求……
  在“校园精神”的感召与激励下,松原二中的全体老师忠诚事业、热爱学生、无私奉献,成为了一个像太阳一样发光发热的群体……
  
改变一名学生,要改变人生目标”
  
  松原二中绝大多数学生来自农村,学习基础差,学习和行为习惯不良。大部分学生没有明确的人生目标,生活茫然,学习积极性不高。如此一来,不少学生缺乏学习自信心,有厌学情绪,上课不注意听讲,吃零食,睡觉,搞小动作,看课外书,有的甚至还扰乱课堂秩序。张国彬初当校长,把握了学生的这种实际状况后,不抱怨,不放弃,而是对症下药,引导学生树立“厚德、笃学、谦让、感恩”的价值取向和人生目标。
  “丹心润物尽在传道中,矢志成才须从开学始。”2010年8月9日,松原二中以办学声誉,迎来了1260名新生,创造了招生记录。新生入学打啥底是啥底,松原二中从军训入手加强学生管理。在十天紧张的军训中,对学生队列、内务、阅兵、汇操、广播体操等进行军事训练,同时进行了组织纪律教育、集体主义教育和意志品格教育。一年6班学生于晓军深有感触地说:“我上学的第一天,就开始军训,不光学会了站军姿走军步,还得到了意志锻炼,使我深深地懂得,面对困难,有一种力量叫迎难而上,有一种自信叫超越自己,有一种信念叫永不放弃!松原二中给我上了一堂人生的大课,让我学会坚强、持之以恒、吃苦耐劳……”  
  8月16日,松原二中的阳光校园里流淌着浓浓的人间真情,近3000名师生生动举行了感恩教育专题演讲会。深圳再东文化传播有限公司演讲员、湖南财政经济学院吉林籍大学二年级学生陈海超同学做了“勤奋付出,改变自己,感恩父母,感恩老师,感恩家乡,感恩社会”为主题的演讲。陈海超声情并茂的演讲,感动得学生泪花盈盈,心灵受到洗礼。一年2班王佩瑶同学说:“松原二中是我人生希望的转折点,给我美好的未来。感恩演讲会让我学会了感恩、学会了做人。感恩教育之后,星期六我跑到了奶奶家,给老人买了好吃的东西,亲手给爷爷奶奶做饭,还把他们两天换下的衣服都洗了。那两天我感到自己过得非常幸福,因为我体会到爷爷奶奶对我的爱,我终于有机会表达对他们的爱了。”
  张国彬校长说:“学校的根本目标是育人,教育的对象是学生。这决定了培养、教育、管理好学生,是学校的根本职能和根本任务。评价一所学校的优劣,关键是这所学校是否培养、教育、管理好了学生。”他还高度重视班集体的教育功能,他强调说:“班级是学校培养、教育、管理学生的基本单位和基本部位,一个班集体中的每一名学生都是讲纪律文明、讲卫生文明、讲宿舍文明、讲活动文明,懂得自我约束、自我管理的中学生,这个班级就是文明班级。全校每一个班级都是文明班级,学校就会秩序井然、环境整洁、书声朗朗。教育质量就会全面提高,学校才能生存和发展。”为此,松原二中把“文明班级评比”纳入学校的办学章程,深入开展“文明班级评比”活动。遵循客观、公正、准确的原则,进行严格的检查与评价,坚持日检查、周小结、月评比,通过每日的常规检查、每周的联合检查、每月的综合检查,准确、客观反映文明班级创建成果,通过此项活动,切实强化了学生遵守校规校纪,对学生的文明礼仪习惯的养成有了约束力,深刻激发了全校学生的集体荣誉感。目前,学生打架斗殴的基本没有了,文明守纪的多了起来;上课搞小动作的少了,注意听讲热爱学习的多了;破坏公物的没有了,好人好事多了;楼道里打闹撕疯的没有了,上操场阳光体育运动的多了;不热爱劳动的没有了,全体学生以雪为令进行扫雪……在松原二中的阳光地带里,学生阳光心态,文明守纪蔚然成风,积极追求美好的人生目标……
  2011年第一个工作日,学校隆重召开了国家课题“高中学生责任教育有效途径的研究”开题会议暨实验校启动仪式,积极探讨新形势下,培养学生社会责任感的有效途径,把学生培养成为祖国未来的栋梁之才……
  爱是教育的真谛,没有爱就没有教育。学校积极倡导老师们用神圣的师爱和高尚的师德,培养学生健康的人格和正确的人生观和世界观。
  三年1班有名学生叫毕丹丹,她八岁时,父亲去世,母亲改嫁后,他和70多岁的爷爷奶奶相依为命。爷爷一只眼睛失明,一条腿萎缩,患有脑血栓,奶奶患有心脏病,风湿病,常年吃药,一家人靠土地租金艰难地维持生活。不幸并非没有许多安慰与希望。班主任梁中山老师是省优秀班主任,对每个学生都像对待自己亲生的孩子似的,对不幸的毕丹丹同学更是特别疼爱,无微不至地关心她的生活,每年都帮助毕丹丹申请困难补助,学校为她减免一切学费。毕丹丹生活在班集体,享受到社会主义大家庭的温暖,她刻苦学习、成绩优异,在同年组经常考取第一名。采访时,毕丹丹微笑地对记者说:“我爸爸早年去世了,现在梁老师给了我父爱,我身上的羽绒服就是他给买的……”这时,三年1班的班长谭继贺在一旁说:“班主任梁老师把班集体当成了自己的家,给每个学生公平的爱。我们班一半以上的学生在农村,去年中秋节,梁老师在金兰饭店请我们全班同学一起吃晚饭,那天的月亮特别圆特别亮!”当记者一再追问梁中山老师“班主任真经”时,他谈到了“十个结合”:公正与无私相结合,慈爱与威严相结合,博学和博爱相结合,责任与义务相结合,语言和行为相结合,教学与教育相结合,情感与原则相结合,名誉与职业相结合,外在与内在相结合,业务能力与管理能力相结合。我们的老师都能像梁中山老师做到班主任工作“十个结合”,哪有教不好的学生?
  教育的奇迹一定会在伟大的师爱中诞生!
  
尾声:“口碑”矗立无形的“丰碑”
  
  一个国家的强盛,靠一种民族精神来支撑。
  一所学校的兴旺,靠一种校园精神来支撑。
  最后,请读者朋友和记者一道,喜看“校园精神”给松原二中带来的历史性的巨变——
  青年教师王洪军有条有理地说起了学校的变化:一位好校长等于一所好学校。张校长到松原二中后,学校从根本上悄然发生了巨变,概括起来就是“三心”:一是教师工作非常舒心。张校长到来之后,大力倡导公平公开公正的管理理念,这个理念体现在教师评优选先和职称评定上,严格依照教师的工作实绩做出评价。其实老师在乎精神支撑,现在老师工作起来心平气顺,一心扑在工作上,把教书育人当成了天职与快乐!老师的劳动得到了尊重,工作热情高涨,每天都以饱满的热情投入到工作中。二是学生学习非常开心。张校长来后,狠抓校园文化建设,尤其注重打造校园精神。营造了活泼温馨的育人环境。一切以教学为中心,狠抓教学工作,深入探索新课程理念下的教学方法和模式,课堂成为了学生乐学的舞台。三是家长心里非常放心。我在做高一招生工作时,接触了一些家长。当我问家长,为什么把孩子送到松原二中来?家长回答说:“松原二中跟其他重点高中比,差的是学苗,绝不差老师!听说新校长是专家型的,把学校管理的严丝合缝,所以我们就选择了松原二中……”2010年秋季我校招生1260多人,是建校以来的第一次……
  再听听二年9班安佳琦同学的肺腑之言:我是2009年入学的,见证了领导班子换届过程,张校长来到二中后学校发生了翻天覆地的巨变,我们学生看在眼里,喜在心上,同学们概括为“四化”——亮化、硬化、美化、优化。亮化:校园里的灯亮了,每到夜幕降临,校园四周的墙壁都霓虹闪烁,点亮同学们快乐学习的心情。硬化:校园里低洼的泥塘不见了,取而代之的是水泥硬化的操场,为学生阳光体育提供了良好的活动场地,同学们非常满意。美化:校容校貌焕然一新,校园墙壁彩绘的“八荣八耻”字画,教学楼墙壁上名人警句、办学理念,宿舍的墙壁粉刷一新……精彩纷呈。学校洋溢着温馨文明的氛围。优化:加强了教学管理,学校领导们检查有约束力,老师们工作热情空前高涨,精心备课讲课,向课堂教学45分钟要质量,文明班级评比活动开展的扎扎实实,深刻激发了同学们讲文明讲礼貌的自觉性,学风明显好转……
  家长孙策(一年2班孙宇桥的父亲)激动地说:我是长山镇下岗职工,为了让女儿上一所好高中,打听来打听去,经过一番调查,了解到张国彬到松原二中当校长后,学校管理特别严,并且这里有优秀的教师,这样,我宁可每年花9000元在学校附近租房也要来陪读。一切都是为了孩子呀,孩子经过一学期的学习,班子任老师刘世尧因材施教、兢兢业业,比我们当父亲的都负责。我们对学校的管理特满意,孩子选择松原二中,我当父亲的无怨无悔!
  再听听校门外卖水果的老大娘从心底发出的赞扬声:“松原二中,自从换了校长后,这一年来的变化可真大,新来的张校长管理的特别严格,学生再也不随便出出进进了,校门外打架斗殴的也没有了……”
  2010年8月20日清晨,秋高气爽,松原二中隆重举行了“松原市第二高级中学2010——2011学年开学典礼”,1260名新生身穿迷彩服,像雄鹰展翅,意气风发,斗志昂扬,充分展示了松原二中人崭新的精神风貌!此情此景,副市长张国志在讲话中热情洋溢地说:“老师们,同学们,松原二中有着丰厚的学府底蕴,尤其是在新一届学校领导集体的带领下,在激烈的竞争中,一步一个台阶,学校管理、文化建设、高考、中招、基础建设等方面均取得了可喜的成绩,得到了各级领导和社会各界的认可。松原人民永远感谢你们!松原历史永远记住你们!”
  金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。老师、学生、家长、群众、领导的口碑与夸奖,就是松原二中在社会上矗立起来的无形的丰碑、最好的丰碑!
O3H松原市第二高级中学

 

 O3H松原市第二高级中学

来顶一下
近回首页
返回首页
  地 址:吉林省松原市郭尔罗斯大路3810号 邮编:138000
版权所有 2005-2010 松原二中信息中心
  电 话:0438-2112192